Perjalanan Keluarga Kami Menuju Hidup Sehat




Perjalanan Keluarga Kami Menuju Hidup Sehat

'Orang mukmin yang kuat lebih baik dan lebih dicintai oleh Allah Subhanahu wa Ta 'ala daripada orang mukmin yang lemah.
(Hadist riwayat dari Abu Hurairah)

Ingat ga sih moms salah satu hadist ini, Rasulullah aja bilang kalau Allah lebih senang kita yang kuat dan sehat tapi akhir -akhir ini musim pancaroba dimana siang hari super panas dan malam dingin menusuk tulang 
Sadar ga sih moms ?

Akhirnya kesehatan kita menurun bapil menyerang keluarga ,kalau udah sakit gini  Emak yang repot.
Pengalaman sebagai ibu rumah tangga yang ngurusi batita yang sakit ,Ma sya Allah super ribet mulai dari crancky dan gak nafsu makan nya dan bersamaan pada saat itu aku juga lagi sakit setelah perjalanan 12 jam Padang Sidempuan -Medan berusaha menikmati ini perjalanan pun tak bisa,berangkat dari perjalanan sakit yang parah aku belajar untuk menjadi orang yang lebih sadar akan kesehatan , pada saat masa Covid -19 menyerang dan kondisi hamil besar merupakan riwayat sakit  terberat yang aku jalani ,hamil hampir 9 bulan penuh ,demam selama 2 Minggu batuk parah dan sesak biidznillah atas keyakinan atas Allah sembuh walaupun pada saat itu binggung sakit apa karena hasil checkup  kesehatan semua nya nihil 
 

Belajar bijak menjaga kesehatan 

Setelah sakit 2 Minggu dengan batuk parah dan perawatan intensif serta bantuan obat herbal ,hari demi hari berangsur sehat dengan berbagai macam cara 
Walaupun pada saat itu agak aneh jika hasil 
Check up kesehatan nihil walaupun belum swab karena sedang hamil dan takut aku memang positif mental down dan aku malah makin parah psikis nya.


Berangkat dari kisah itu ,maka aku mencoba menjalani hidup sehat agar kesehatan ku tetap terjaga 


1. Olahraga 
Jangan ngoyo untuk hal ini ,definisi olahraga menurut Wikipedia adalah 
Aktivitas gerak manusia menurut teknik tertentu, dalam pelaksanaannya terdapat unsur bermain, ada rasa senang, dilakukan pada waktu luang, dan kepuasan tersendiri.

 Olah Raga
Jadi menurut aku ya moms ,olahraga tersebut harus dilaksanakan dengan ringan dan senang mungkin berlari di sekitar area taman menjadi pilihan yang aku lakukan dengan keluarga , olahraga menurutku juga ajang untuk meningkatkan kualitas hubungan dengan keluarga.


2. Minum Air putih
Moms Untuk hal ini memang aku sangat rungsing karena gak bisa minum air putih isi ulang di galon biasa ,aku akan spend money untuk beli air minum yang berkualitas kemudian tips untuk keluarga ku yang juga susah minum ,membuat variasi minuman dari buah -buahan agar tidak bosan minum air putih  campuran lemon ,madu dan teh menjadi pilihan minuman keluarga kami setiap pagi dan tak kalah penting dirumah kami minum dalam botol dengan kemasan 1 liter jadi tahu deh berapa liter kami minum dalam satu hari ..tips buat moms semua usahakan mengisi semua botol yang ada dirumah dan ditata rapi di dapur agar jika kita ingin mengambilnya untuk minum tidak berulang kali …itu gak kalah penting loh moms…

Minum Air Putih
3. Makan Nasi Merah 
Berupaya untuk defisit kalori dari nasi putih ke  nasi merah 
Kami sekeluarga berupaya untuk mengganti nasi putih menjadi Nasi merah agar kalori yang kami makan tidak terlalu besar walaupun ya harga nya lebih mahal  sekitar 15.000/kg tapi setidak nya itu langkah kecil kami untuk hidup sehat

Makan Nasi Merah
Berikut kelebihan beras merah dan putih untuk dikonsumsi 
Beras merah memiliki nutrisi lebih banyak sebesar 52 gram per cangkir sedangkan 45 gram untuk nasi putih dan nasi merah memiliki 3.5 gram serat jauh dibanding nasi putih cuma 0.6 gram serta beras merah memiliki kadar gula lebih rendah dari nasi putih yaitu 55 untuk nasi merah sedangkan putih 86 moms 
Nah ini salah satu hack life untuk menjaga kesehatan dan keseimbangan gula darah Dan yang paling penting nasi merah bikin kita lebih cepat kenyang loh moms karena serat tinggi pada kandungan nya yuk hijrah ke beras merah 

 

4.Air nazeeb
Nah ini dia yang sedang aku buat moms
Aiir nazeeb merupakan air yang di konsumsi Rasulullah dan merupakan air dari rendaman kurma. Ini banyak manfaatnya moms dan kaya antioksidant Untuk membuat nya moms pakai kurma atau kismis 5-7 buah kemudian satu gelas air (gelas belimbing),madu .


Nah moms buat nya gampang kok haluskan buah kurma atau kismis rendam dan beri madu simpan dalam kulkas ,simpan semalam kemudian minum deh moms bersama keluarga ,lebih baik lagi jika moms menjadikan ini rutinitas karena ini adalah salah satu cara menjaga tubuh kita dari radikal bebas karena kaya akan antioksidan menurut aku ini cara hemat dan murah awet muda 


5. Konsumsi Kurma dan kismis 
Sejak mengenal makanan bayiku berusia 1 tahun pernah mengalami fase finger food Dimana bayi mulai mengenal tekstur dan mulai belajar memegang makanan nya 
Di fase ini Hanan mulai aku kenali kurma dan kismis karena sesuai anjuran Dr Zaidul Akbar untuk finger food  ,kurma dan kismis punya banyak manfaat untuk kesehatan tubuh . Kalori yang tinggi pada kurma mampu memenuhi gizi pada bayi serta kismis kaya akan zat besi yang mampu meningkatkan kesehatan tulang .

Hamzah Makan Kurma

6. Berwisata 
Jalan -jalan termasuk cara keluarga kami untuk hidup sehat artinya sehat ini bukan hanya tubuh aja ya moms ,pikiran juga.
Tahulah ya ibu -ibu dirumah banyak pekerjaan sumpek dan suntuk itu hal yang pasti kita rasakan saat mengurus keluarga ,karena pikiran -pikiran kita yang buntu dan mumet . Aku putuskan menjalankan kehidupan yang sehat dengan berwisata bersama suami dan anak 

Foto Keluarga
Banyak cara untuk mencapai hidup sehat ,enam hal itu yang kami lakukan bareng keluarga untuk mencapai arti kesehatan bersama moms,
Nah gak cuma tubuh pikiran juga harus sehat .

.
-Komentar-

Faizah Ja'far

Air nabez emang membantu ketika menyusui Zayyan d usia 6 bulan pas bulan puasa alhamdulillah full sampai sore asi masih aman anak gk rewel




Jannah

Kak, air nabeez atau air nazeeb ya? setau awak air nabeez.. Apa ada juga versi air nazeeb yya kak?




Ririn Anindya

Tempat minum sebesar itu membantu banget ya agar kita tau udah minum seberapa banyak




Eko Surya

Tulisan sangat menginspirasi



















HUBUNGI SAYA

Hubungi Saya

Untuk pertanyaan apa pun, jangan ragu untuk menghubungi saya melalui surat.

Address:Jalan jala permai 3 236 b, Jl. Jala Raya No.1, Besar, Kec. Medan Labuhan, .

Kota Medan, Sumatera Utara 20251.

E-mail :[email protected]

© 2022 Emmyrosidah.com | Design by Algotech.co.id